MCM Enjoy The Process

large-31

Пять лет назад, когда я впервые начала разрабатывать программы для MCM, я написала статью под названием «ABC of Process Art», которая объединила изучение алфавита и art activity. Однако, большинство наших манчкинов были слишком взрослые, чтобы в полной мере прочувствовать эту программу. Времена изменились, и средний возраст маленьких членов клуба сейчас составляет 2 года. Так, может, пришло время вернуться к корням?

Недавно я прочла цитату: образование – это естественный процесс, выполняемый ребенком, и его не приобретают, слушая слова, а получая опыт в окружающей среде. (с) Доктор Мария Монтессори

Как преподаватель Монтессори, а также преподаватель искусства и науки, я, естественно, люблю эту цитату, потому что для меня это означает, что детям не нужно рассказывать, что делать. Им нужно получить богатый, сложный опыт в изучении и командной работе.

Смотрите: «Когда дети исследуют идеи искусства, они чувствуют возможности и работают через возможности выбора, как ученый, который экспериментирует и находит решения. Искусство позволяет детям выносить оценки и суждения, а также обучает их тому, что проблема может иметь более одного решения. Вместо того, чтобы следовать определенным правилам или указаниям, мозг ребенка становится вовлеченным в открытие «как» и «почему».

И давайте не будем забывать, что дети, способные развиваться, будут продолжать поднимать планку своего обучения и развития.

Учитывая вышеизложенное, я решила притормозить с тематическими занятиями по искусству, и просто позволить нашим манчкинам рисовать, клеить, вырезать, строить и собирать. Это не означает, что они ничего не узнают – совсем наоборот: малыши и малышки будут исследовать множество художественных материалов, подходов и методов. Однако процесс будет, безусловно, более важным, чем продукт 😉

Несмотря на то, что разработка этого нового подхода займет некоторое времени, я уверена, что наши Манчкины действительно будут наслаждаться новой программой.